Chauá – (Amazona rhodocorytha)

O chauá Amazona rhodocorytha é uma ave da família Psittacidae. Ocorre somente no Brasil. Em perigo de extinção.

Chauá {field 19}
  • Nome popular: Chauá
  • Nome inglês: Red-browed Parrot
  • Nome científico: Amazona rhodocorytha
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil de Alagoas ao Rio de Janeiro, leste de Minas Gerais.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutas, sementes, bagas, botões de flores e folhas.
  • Reprodução: Reproduz-se em ocos de arvores e palmeiras. O período reprodutivo inicia primavera, com a chegada das chuvas e consequente maior disponibilidade de alimentos. O período de incubação geralmente é de 24 dias e os filhotes levam cerca de 34 dias para sair do ninho.
  • Estado de conservação: Em Perigo
Chauá {field 19}

Características:

Mede em média 37 cm de comprimento. Tem uma coroa em um vermelho vivo que se esvai em marrom arroxeado na parte de trás da cabeça. As bochechas e o pescoço são azuis e a plumagem das asas e do corpo são verdes com manchas escuras na parte de trás do pescoço. Manchas pretas e vermelhas podem ser vistas nas asas quando estão abertas e as penas da cauda têm marcas vermelhas e são amareladas. O bico e as pernas são cinza e a íris do olho é marrom alaranjada.

Chauá {field 20}

Comentários:

Frequenta floresta tropical úmida tanto das baixadas litorâneas quanto das regiões altas do interior. Parece ser restrita a floresta primária densa por não se adaptarem as florestas secundárias ou que sofreram desmatamento seletivo. O Chauá costumava ser abundante em seu habitat de floresta tropical, mas seus números vem diminuído significativamente. A principal ameaça enfrentada por este papagaio é a degradação do habitat com menos de dez por cento da cobertura florestal original restante. Outra ameaça é a coleta ilegal de jovens aves para o comércio internacional de animais de estimação. É endêmico das florestas tropicais no leste do Brasil.

Chauá {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências