Rolinha-vaqueira – (Uropelia campestris)

Rolinha-vaqueira

A rolinha-vaqueira Uropelia campestris é uma ave da família Columbidae. Ocorre no Brasil central até o Amapá, Marajó, Nordeste, oeste de Minas Gerais e Bolívia.

Rolinha-vaqueira {field 11}
  • Nome popular: Rolinha-vaqueira
  • Nome inglês: Long-tailed Ground-Dove
  • Nome científico: Uropelia campestris
  • Família: Columbidae
  • Sub-família: Claravinae
  • Habitat: Ocorre em campos do Brasil central até o Amapá, Marajó, Nordeste, oeste de Minas Gerais e Bolívia.
  • Alimentação: É uma espécie granívora e frugívora, alimenta-se basicamente de grãos, sementes, frutas e vegetais.
  • Reprodução: Constrói o ninho com fibras vegetais, em formato de cesto aberto, feito em palmeiras, forquilhas de árvores, a 4 ou 5 metros de altura. Põe em média 2 ovos brancos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Rolinha-vaqueira {field 19}

Características:

Mede em média 17 centímetros, é facilmente identificada pela longa cauda, de pontas brancas, pés e pálpebras amarelo-enxofre.

Rolinha-vaqueira {field 21}

Comentários:

Frequenta campos de gramíneas de baixa altitude que tenham o clima subtropical ou tropicais sazonalmente húmidos. Além disso, também habita em savanas áridas.

Rolinha-vaqueira {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *