Miudinho – (Myiornis auricularis)

Miudinho

O miudinho Myiornis auricularis é uma ave da família Rhynchocyclidae. Ocorre no Brasil, de Pernambuco ao Rio Grande do Sul, incluindo Goiás e Mato Grosso do Sul. Encontrado também no Paraguai.

Miudinho Foto – Renato Costa Pinto
  • Nome popular: Miudinho
  • Nome inglês: Eared Pygmy-Tyrant
  • Nome científico: Myiornis auricularis
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Subfamília: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, de Pernambuco ao Rio Grande do Sul, incluindo Goiás e Mato Grosso do Sul. Encontrado também no Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de de artrópodes (insetos), como moscas, larvas e pequenos besouros.
  • Reprodução: Constrói ninhos fechados em forma de uma bolsa suspensa, com entrada lateral e protegida por alpendre. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante.
Miudinho Foto – Renato Costa Pinto

Características:

Ave bem pequena é um dos menores papa-moscas, tendo apenas 7 centímetros. Sua cauda é curta, a barriga é amarela, garganta branca rajada de preto, píleo verde-pardacento, e na cabeça atrás da região auricular esbranquiçada localiza-se uma grande mancha negra.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Myiornis auricularis auricularis (Vieillot, 1818) – ocorre do sudeste do Paraguai até o nordeste da Argentina e sudeste do Brasil;
  • Myiornis auricularis cinereicollis (zu Wied, 1831) – ocorre no leste do Brasil, nos estados da Bahia, Minas Gerais e Espírito Santo.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

Miudinho Foto – Renato Costa Pinto

Comentários:

Frequenta a beira da mata, pousa geralmente ereto. O seu nervosismo é denunciado por movimentos bruscos de asas, do pássaro pousado. Gosta de tomar banho de chuva ou na folhagem molhada. Pode usar formigas na higiene do corpo. Tem o costume de dormir em grupos ou de buscar um lugar mais abrigado para passar a noite.

Miudinho Foto – Renato Costa Pinto

Referências & Bibliografia:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em: https://www.wikiaves.com.br/wiki/miudinho Acesso em 18 Março de 2009.
  • Avibase – disponível em: https://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=20DB761BC5C08898 Acesso em 31 de Outubro de 2009.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *