Maria-de-olho-branco – (Hemitriccus zosterops)

Maria-de-olho-branco

A maria-de-olho-branco Hemitriccus zosterops é uma ave da família Rhynchocyclidae. Ocorre no Brasil, Equador, Peru, Colômbia, Venezuela e as Guianas, e Suriname.

Maria-de-olho-branco {field 32}
  • Nome popular: Maria-de-olho-branco
  • Nome inglês: White-eyed Tody-Tyrant
  • Nome científico: Hemitriccus zosterops
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia , sempre ao norte do rio Amazonas, nos estados do AM, RR, PA e AP. Encontrado também nos países vizinhos Equador, Peru, Colômbia, Venezuela e as Guianas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e larvas e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Maria-de-olho-branco {field 32}

Características:

Mede 12 cm de comprimento. Difere da maria-sebinha, espécie com a qual é por vezes sintópica, pela proeminente borda branca na face interna das terciárias e das rêmiges, marcas das asas ligeiramente mais contrastantes, pelo porte maior e rabo um pouco mais comprido. A coloração da íris também é um pouco diferente, sendo mais esbraquiçada que na maria-sebinha, que possui um tom mais amarelado. Apresenta bico longo e estreito.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Hemitriccus zosterops zosterops – ocorre acima do rio Amazonas, no interflúvio Negro/Solimões (AM) indo para oeste até a Colômbia, Peru e Equador, e ao longo do médio e baixo Amazonas (AM, PA, AP) até a Guiana Francesa e o Suriname.
  • Hemitriccus zosterops rothschildi – ocorre acima dos rios Amazonas e Negro (AM, RR).
Maria-de-olho-branco {field 33}

Comentários:

Frequentam bordas de florestas úmidas e matas secundárias.

Maria-de-olho-branco {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *