Ferreirinho-de-testa-parda – (Poecilotriccus fumifrons)

AFerreirinho-de-testa-parda

O ferreirinho-de-testa-parda Poecilotriccus fumifrons é uma ave da família Rhynchocyclidae. Ocorre no Brasil, Suriname, na Guiana Francesa, e na Venezuela.

AFerreirinho-de-testa-parda {field 32}
  • Nome popular: Ferreirinho-de-testa-parda
  • Nome inglês: Smoky-fronted Tody-Flycatcher
  • Nome científico: Poecilotriccus fumifrons
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre no nordeste da Amazônia, do baixo rio Amazonas até o Nordeste. Encontrado também no Suriname, na Guiana Francesa, e na Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, costuma forragear em pares.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em formato de bola irregular com entrado lateral, feito com fibras vegetais preso em galhos de arvores ou arbustos.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Ferreirinho-de-testa-parda {field 32}

Características:

Mede em média 9 centímetros de comprimento e pesa entre 6 e 7,2 gramas. Ambos os sexos distinguem-se das outras espécies simpátricas do gênero Poecilotriccus pela cor da íris alaranjada, pelas asas pálidas com duas faixas claras e pela testa parda acinzentada.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Poecilotriccus fumifrons fumifrons (Hartlaub, 1853) – ocorre no baixo rio Amazonas e no nordeste do Brasil (desde a região central do Pará até o sul do Maranhão e nordeste do estado de Mato Grosso, e no litoral do estado da Paraíba até o estado da Bahia).
  • Poecilotriccus fumifrons penardi (Hellmayr, 1905) – ocorre no Suriname, na Guiana Francesa, na Venezuela e na região adjacente do Brasil.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Ferreirinho-de-testa-parda {field 28}

Comentários:

Frequentam a vegetação densa e arbustiva, áreas abertas, beira de riachos, dentro da sua limitada área de ocorrência.

Ferreirinho-de-testa-parda {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *