Gaturamo-preto – (Euphonia cayennensis)

Gaturamo-preto

O gaturamo-preto Euphonia cayennensis é uma ave da família Fringillidae. Ocorre no Brasil, Guianas e Venezuela.

Gaturamo-preto {field 20}
  • Nome popular: Gaturamo-preto
  • Nome inglês: Golden-sided Euphonia
  • Nome científico: Euphonia cayennensis
  • Família: Fringillidae
  • Sub-família: Euphoniinae
  • Habitat: Ocorre no nordeste da Amazônia, no Amazonas, Pará, Amapá até o noroeste do Maranhão. Encontrado também Guianas e Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos frutos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho preso em epífitas. Põem em média 3 ovos por ninhada. Tem em média 2 ninhadas por estação.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gaturamo-preto {field 11}

Características:

Mede em média 11 cm de comprimento. Macho é negro com reflexos azulados ( conforme a luz pode parecer todo azul escuro ) e uma mancha amarelo vivo no encontro. Fêmea semelhante à de outros gaturamos, com partes superiores oliváceas, garganta, peito e ventre esbranquiçados. Flancos amarelos.

Gaturamo-preto {field 23}

Comentários:

Frequenta as copas de matas ralas, plantações, beiras de matas e no interior da mata de terra firme. Segue bandos mistos em pequenos grupos. É substituto geográfico do gaturamo-do-norte – Euphonia rufiventris e do ferro-velho – Euphonia pectoralis.

Gaturamo-preto {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *