Cais-cais – (Euphonia chalybea)

Cais-cais

O cais-cais Euphonia chalybea é uma ave da família Fringillidae. Ocorre no Brasil, Paraguai e Argentina.

Cais-cais {field 20}
  • Nome popular: Cais-cais
  • Nome inglês: Green-throated Euphonia
  • Nome científico: Euphonia chalybea
  • Família: Fringillidae
  • Sub-família: Euphoniinae
  • Habitat: Ocorre nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Encontrado também no Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos diversos, como cactos arborícolas e outras epífitas. Segue bandos mistos com outras espécies.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho, com fibras vegetais em arvores, junto a epífitas. Tem em média 2 ninhadas por estação com 3 ovos cada uma.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Cais-cais {field 25}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. Tem como destaque o bico grosso, vocaliza um “cais-cais” quando está na copa de matas serranas. O macho é de cor azul esverdeada, com a garganta escura e as retrizes sem branco. A fêmea é cinza esverdeada, com ventre e peito cinzentos e as infracaudais esverdeadas.

Cais-cais {field 12}

Comentários:

Frequenta matas altas, capoeiras e plantações. Aparentemente sua população vem declinando com os desmatamentos no Sudeste e Sul.

Cais-cais {field 21}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *