Flautim-marrom – (Schiffornis turdina)

Flautim-marrom

O flautim-marrom Schiffornis turdina é uma ave da família Tityridae. Ocorre no Brasil, Peru, Bolívia, Equador, Colômbia, Panamá, México, Nicarágua, Suriname, Guiana Francesa e Costa Rica.

Flautim-marrom {field 20}
  • Nome popular: Flautim-marrom
  • Nome inglês: Thrush-like Schiffornis
  • Nome científico: Schiffornis turdina
  • Família: Tityridae
  • Sub-família: Schiffornithinae
  • Habitat: Ocorre no sudeste da Amazônia brasileira ao sul do rio Amazonas e a leste do rio Madeira, nos estados do Amazonas, Pará, Roraima, Mato Grosso, Tocantins e Maranhão, e na Mata Atlântica, de Pernambuco em direção sul até o Espírito Santo, Rio de Janeiro e leste de Minas Gerais.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, mas também come grandes lagartas e frutos com caroço volumoso. Pousa em ramos verticais a cerca de 1 ou 2 metros de altura, observando os arredores em busca de presas.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em uma concavidade de um tronco partido, sendo acolchoado com folhas secas. Põe 2 ovos amarelados marcados de marrom e lilás. A fêmea constrói o ninho sem a ajuda do macho.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Flautim-marrom {field 11}

Características:

Mede em média 16 cm de comprimento e pesa entre 28 e 35 gramas. Todas as subespécies tem plumagem semelhante, sendo principalmente marrom ou verde-oliva marrom, com a porção ventral mais pálida. Uma característica da espécie são os grandes e proeminentes olhos escuros.

Tem onze subespécies reconhecidas: 

  • Schiffornis turdina veraepacis (P. L. Sclater & Salvin, 1860) – ocorre na costas caribenha do sudeste do México até o sul da Nicarágua, e em ambas as costas da Costa Rica.
  • Schiffornis turdina dumicola (Bangs, 1903) – ocorre nas regiões oeste e central do Panamá.
  • Schiffornis turdina panamensis (Hellmayr, 1929) – ocorre nas planícies das regiões central e leste do Panamá e no noroeste da Colômbia.
  • Schiffornis turdina acrolophites (Wetmore, 1972) – ocorre no extremo leste do Panamá, na região do Cerro Tacarcuna e nas áreas adjacentes de planalto e montanhas do Noroeste da Colômbia.
  • Schiffornis turdina rosenbergi (Hartert, 1898) – ocorre na costa do Oceano Pacifico do oeste da Colômbia até o extremo noroeste do Peru.
  • Schiffornis turdina stenorhyncha (P. L. Sclater & Salvin, 1869) – ocorre nas regiões norte e nordeste da Colômbia e no norte da Venezuela.
  • Schiffornis turdina aenea (J. T. Zimmer, 1936) – ocorre nas encosta leste da Cordilheira dos Andes no Equador e na região adjacente do norte do Peru.
  • Schiffornis turdina wallacii (P. L. Sclater & Salvin, 1867) – ocorre no Suriname, na Guiana Francesa e no Leste da amazônia brasileira (na região do baixo Rio Negro até o Amapá e, sul do Amazonas, do Rio Tapajós e baixo Rio Teles Pires até o estado do Maranhão.
  • Schiffornis turdina steinbachi (Todd, 1928) – ocorre no sudeste do Peru e no norte da Bolívia.
  • Schiffornis turdina intermedia (Pinto, 1954) – ocorre no leste da região nordeste do Brasil, nos estados da Paraíba, Pernambuco, Alagoas.
  • Schiffornis turdina turdina (Wied, 1831) – ocorre na região sudeste do Brasil do sul do estado da Bahia até o sul do estado do Espírito Santo.

(ITIS – Integrated Taxonomic Information System, 2015), (del Hoyo, J. 2014).

Flautim-marrom {field 23}

Comentários:

Frequenta o estrato inferior de florestas úmidas e capoeiras altas. Dificilmente é visto, embora sua vocalização possa ser ouvida com freqüência. Vive solitário, acompanhando bandos mistos apenas raramente.

Flautim-marrom {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *