Caburé-acanelado -(Aegolius harrisii)

Caburé-acanelado

O caburé-acanelado Aegolius harrisii é uma ave da família Strigidae. Conhecido também como caburé-canela e corujinha-de-barriga-amarela.

Caburé-acanelado {field 16}
  • Nome popular: Caburé-acanelado
  • Nome inglês: Buff-fronted Owl
  • Nome científico: Aegolius harrisii
  • Família: Strigidae
  • Habitat: Ocorre na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Argentina, Paraguai e Uruguai. No Brasil ocorre no Ceará, Bahia Pernambuco, Alagoas, Goiás, Distrito Federal e de Minas Gerais ao Rio Grande do Sul. Estado do Tocantins tem o único registro para a região Norte até o momento (SILVA, J., RIBENBOIM, L. C. da C., SANTOS, N., 2017). Do nível do mar até 3800 m de altitude.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos mamíferos (roedores, marsupiais, morcegos), pequenas aves e grandes insetos.
  • Reprodução: Reproduz-se em cavidades, especialmente de pica-paus, em alturas variadas. O fundo do ninho pode conter lascas de madeira, esterco seco fragmentado, penas e restos de presas, como quitina e ossos. Tem em média 2 ou 3 filhotes por ninhada. O período reprodutivo vai de Outubro a Novembro.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Caburé-acanelado {field 8}

Características:

Mede em média entre 17 e 22 cm o macho e 21 a 25 cm a fêmea. Pesa entre 57 e 127 g o macho e entre 63 e 152 g a fêmea. As partes superiores são enegrecidas. A testa, face e lado inferior são amarelos intenso. O disco facial margeado por linha marrom que se une a uma mancha negra acima dos olhos e continua pelo loro até o mento, formando um “Y” no meio da face destacando a fronte e as bochechas cor de canela. Manchas brancas na asa e cauda. Íris amarela esverdeada. Tarsos são emplumados.

Apresenta três subespécies reconhecidas:

  • Aegolius harrisii iheringi (Sharpe, 1899): L Bolivia ao Paraguai, L Brasil, Uruguai e NE Argentina.
  • Aegolius harrisii harrisii (Cassin, 1849): Esparsamente distribuída na Colombia, Equador, Peru e Venezuela.
  • Aegolius harrisii dabbenei Olrog, 1979: O Bolivia a NO Argentina.
Caburé-acanelado {field 11}

Comentários:

Frequenta as montanhas e florestas úmidas, alternando com áreas abertas e pastos, também vive na mata rala e cerrado. É estritamente noturna e discreta, pouco se sabe sobre seu comportamento. Durante o período reprodutivo o macho é bastante ativo vocalmente, cantando assim que escurece, normalmente empoleirado entre a folhagem densa da copa das árvores. Aparentemente é tolerante a ambientes alterados pela ação humana, podendo ser encontrada em pomares, plantações artificiais de pinheiros e eucaliptos e até em áreas urbanas.

Caburé-acanelado {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *