Flautim-pardo – (Cnipodectes subbrunneus)

Flautim-pardo

O flautim-pardo Cnipodectes subbrunneus é uma ave passeriforme da família Rhynchocyclidae. Ocorre no Brasil, Peru, Colômbia, Equador e também no Panamá.

Flautim-pardo {field 23}
  • Nome popular: Flautim-pardo
  • Nome inglês: Brownish Twistwing
  • Nome científico: Cnipodectes subbrunneus
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados do Amazonas, Acre e Rondônia. Encontrado também no Peru, Colômbia, Equador e também no Panamá.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos, os quais bica com seu bico achatado especializado.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de bolsa que mede 1 metro de comprimento, com musgo, folhas secas e outras fibras vegetais.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Flautim-pardo {field 28}

Características:

Mede em média 16 centímetros. Ambos os sexos apresentam plumagem em tons marrons uniforme, olhos vermelhos, bico achatado com mandíbula branca.

Flautim-pardo {field 20}

Comentários:

Frequentam o interior de florestas paludosas, às margens de riachos sombreados no estrato baixo ou em matas ripárias e matas de terra firme. Apresenta distribuição local e permanece inconspícuo quando empoleirado por longos períodos, solitário ou aos pares.

Flautim-pardo {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *