Araponga-do-nordeste – (Procnias averano)

Araponga-do-nordeste

A araponga-do-nordeste Procnias averano é uma ave da família Cotingidae. Ocorre no Brasil, Colômbia, Venezuela, Guiana, e na ilha de Trinidad.

Araponga-do-nordeste {field 32}
  • Nome popular: Araponga-do-nordeste
  • Nome inglês: Bearded Bellbird
  • Nome científico: Procnias averano
  • Família: Cotingidae
  • Sub-família: Cotinginae
  • Habitat: Ocorre em Roraima, e, localmente, do Maranhão e Piauí para leste até Pernambuco e Alagoas. Encontra-se ameaçada de extinção nos estados mais ao sul da Região Nordeste. Encontrada, também, na Colômbia, Venezuela e Guiana.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente frutos, insetos e larvas. A partir do mês de novembro, no início das chuvas, alimenta-se do fruto da bacaba (Oenocarpus bacaba), período em que é facilmente avistada e ouvida.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito na forquilha dos galhos. Os filhotes nascem após 18 dias. Põe em média 2 ovos na cor de ferrugem.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Araponga-do-nordeste {field 32}

Características:

O macho mede em média 28 cm de comprimento e a fêmea mede 26,5 centímetros e pesa entre 125 e 178 gramas. O macho é branco acinzentado, com a cabeça marrom e as asas pretas, apresentando uma série de longas peles pendentes na região da garganta, onde não há penas e a fêmea é olivácea, com o alto da cabeça verde opaco, sem as peles na garganta.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Procnias averano averano (Hermann, 1783) – ocorre no Nordeste do Brasil, nos estados do Maranhão e Piauí até o estado de Pernambuco, Alagoas e no leste do Pará;
  • Procnias averano carnobarba (Cuvier, 1816) – ocorre do Nordeste da Colômbia até o Norte da Venezuela, no Oeste da Guiana e na região adjacente do Brasil; ocorre também na ilha de Trinidad. Extremamente similar a subespécie averano, mas a plumagem do macho é acinzentada, ao invés de branca, como na subespécie nominal.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

Araponga-do-nordeste {field 28}

Comentários:

Frequentam a copa e nas bordas de florestas úmidas e capoeiras. Varia de incomum a localmente comum. A vocalização estridente que ela emite, é como se alguém estivesse batendo numa bigorna.

Araponga-do-nordeste {field 34}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *