Socoí-vermelho – (Ixobrychus exilis)

Socoí-vermelho

O socoí-vermelho Ixobrychus exilis é uma ave da família Ardeidae.Conhecido também como garça-vermelha, socó-mirim e socó-vermelho

Socoí-vermelho {field 21}
  • Nome popular: Socoí-vermelho
  • Nome inglês: Least Bittern
  • Nome científico: Ixobrychus exilis
  • Família: Ardeidae
  • Habitat: Ocorre da América do Norte à Argentina e em grande parte do Brasil da Amazônia e Região Nordeste até Santa Catarina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de peixes, e outros invertebrados, mas tem um dieta bem mais diversificada.
  • Reprodução: Constrói um ninho de gravetos a pouca altura, entre as taboas, onde são postos 3 ovos branco amarelados. A tarefa da construção é do macho. Ambos os sexos incubam e cuidam dos filhotes. Os filhotes emplumam em três ou quatro semanas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Socoí-vermelho {field 21}

Características:

Mede em média 28 cm de comprimento e pesa em torno de 650 g. As fêmeas são um maiores que os machos. Tem as partes inferiores e a garganta brancas com estrias marrons claras. A face e os lados do pescoço são castanhos claros; tem olhos e bico amarelos. O macho adulto é preto esverdeado brilhante nas costas e na coroa; a fêmea adulta é marrom brilhante nessas partes. Eles apresentam partes marrons claras nas asas em voo.

Possui seis subespécies reconhecidas:

  • Ixobrychus exilis exilis (Gmelin, 1789) – ocorre so Sul do Canadá até a América Central e Caribe;
  • Ixobrychus exilis erythromelas (Vieillot, 1817) – ocorre do leste do Panamá até as Guianas, sudeste do Brasil e Paraguai;
  • Ixobrychus exilis pullus (van Rossem, 1930) – ocorre no noroeste do México;
  • Ixobrychus exilis bogotensis (Chapman, 1914) – ocorre na região central da Colômbia. Sua população está em declínio por causa da destruição de seu habitat.
  • Ixobrychus exilis limoncochae (D. W. Norton, 1965) – ocorre no nordeste do Equador, no nordeste do Peru e provavelmente no sul da Colômbia.
  • Ixobrychus exilis peruvianus (J. Bond, 1955) – ocorre no oeste do Peru, da região de La Libertad até a região de Lima.
Socoí-vermelho {field 11}

Comentários:

Frequenta brejos com vegetação densa, na qual movimenta-se com extrema facilidade. Pouco visível em meio à vegetação pantanosa, permanece imóvel, com o pescoço esticado e o bico voltado para cima. Corre em meio às taboas, voando apenas como último recurso para fugir.

Socoí-vermelho {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *