Login

Avaliação do Usuário: 5 / 5

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 

O zidedê é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil em uma faixa litorânea que vai da Bahia até Santa Catarina.

Zidedê
Foto – Afonso de Bragança - Zidedê
Foto – Afonso de Bragança - Zidedê
  • Nome popular: Zidedê
  • Nome inglês: Streak-capped Antwren
  • Nome científico: Terenura maculata
  • Família: Thamnophilidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, da Bahia a Santa Catarina, incluindo Minas Gerais.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos insetos, aranhas e larvas.
  • Reprodução:
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Zidedê
Foto – Afonso de Bragança - Zidedê
Foto – Afonso de Bragança - Zidedê
Características:

Mede cerca de 10 cm de comprimento. Tem a cabeça rajada, a região lombar marrom, a cauda e asas negras e o peito amarelo.

Zidedê
Foto – Afonso de Bragança - Zidedê
Foto – Afonso de Bragança - Zidedê
Comentários:

Frequenta florestas a média altura ou no alto das árvores entre 0m a 1250m de altitude. Locomove-se nos galhos saltando e pulando acompanhado bandos mistos.

Zidedê
Foto – Afonso de Bragança - Zidedê
Foto – Afonso de Bragança - Zidedê
Referências bibliográficas:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves - disponível em https://www.wikiaves.com.br/wiki/zidede  Acesso em 18 Setembro de 2015.
Topo