Zidedê – (Terenura maculata)

O zidedê é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil em uma faixa litorânea que vai da Bahia até Santa Catarina. Encontrado também na Argentina e no Paraguai.

Zidedê Foto – Afonso de Bragança
  • Nome popular: Zidedê
  • Nome inglês: Streak-capped Antwren
  • Nome científico: Terenura maculata
  • Família: Thamnophilidae
  • Subfamília: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, da Bahia a Santa Catarina, incluindo Minas Gerais.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos insetos, aranhas e larvas. Geralmente forrageia em pares, embora também sozinho ou em grupos familiares.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de um pequeno saco pendurado na ponta de um pequeno galho a cerca de 5 m acima do solo
  • Estado de conservação: Pouco preocupante.
Zidedê Foto – Afonso de Bragança

Características:

Mede cerca de 10 cm de comprimento. Tem a cabeça rajada, a região lombar marrom, a cauda e asas negras e o peito amarelo.

Zidedê Foto – Afonso de Bragança

Comentários:

Frequenta florestas a média altura ou no alto das árvores entre 0m a 1250m de altitude. Locomove-se nos galhos saltando e pulando acompanhado bandos mistos.

Zidedê Foto – Afonso de Bragança

Referências bibliográficas:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em https://www.wikiaves.com.br/wiki/zidede  Acesso em 18 Setembro de 2010.