Tijerila – (Xenopsaris albinucha)

Tijerila

A tijerila Xenopsaris albinucha é uma ave da família Tityridae. Ocorre no Brasil, Venezuela, Bolívia, Paraguai e Argentina.

Tijerila {field 8}
  • Nome popular: Tijerila
  • Nome inglês: White-naped Xenopsaris
  • Nome científico: Xenopsaris albinucha
  • Família: Tityridae
  • Sub-família: Tityrinae
  • Habitat: Ocorre em Roraima, no Pará, próximo ao Rio Trombetas, e nas regiões Nordeste e Centro-oeste, do Maranhão, Piauí, Ceará e Alagoas em direção sudoeste até o Mato Grosso do Sul. Encontrada também na Venezuela, Bolívia, Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos larvas e outros artrópodes caçados em meio á folhagem, ou a partir de poleiros.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de tigela, preso em forquilhas, e galhos de arvores, feito com gramíneas e outras fibras vegetais.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tijerila {field 19}

Características:

Mede em média 13 cm de comprimento e pesa cerca de 10,2 gramas. Tem o dorso de coloração cinza, asas e cauda de coloração escura, sendo que as coberteiras e rêmiges apresentam fina borda branca. A coroa é preta e apresenta uma leve crista. A nuca é clara. Os lores e a parte frontal da testa são brancos. A garganta, peito, ventre e crisso são brancos. Íris escuras, bico, tarsos e pés são cinza escuros. As fêmeas tem plumagem semelhante á dos machos da espécie, entretanto apresentam coloração ligeiramente pardacentas para a porção inferior e cinza pardacentas para a porção superior.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Xenopsaris albinucha albinucha (Burmeister, 1869) – ocorre do nordeste do Brasil até o leste da Bolívia, oeste do Paraguai e norte da Argentina.
  • Xenopsaris albinucha minor (Hellmayr, 1920) – ocorre localmente no oeste e na região central da Venezuela e no extremo norte do Brasil, no estado de Roraima.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

Tijerila {field 19}

Comentários:

Frequenta a vegetação arbustiva ao longo de rios, campos com árvores esparsas, caatingas e cerrados, apresentando alguma preferência por locais próximos à água ou pantanosos. Vive solitária, aos pares ou em bandos de até quatro indivíduos, normalmente não muito acima do solo.

Tijerila {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *