Caneleiro-pequeno – (Pachyramphus minor)

Caneleiro-pequeno

O caneleiro-pequeno Pachyramphus minor é uma ave da família Tityridae. Ocorre no Brasil, Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Caneleiro-pequeno {field 11}
  • Nome popular: Caneleiro-pequeno
  • Nome inglês: Pink-throated Becard
  • Nome científico: Pachyramphus minor
  • Família: Tityridae
  • Sub-família: Tityrinae
  • Habitat: Ocorre em toda a Amazônia brasileira. Encontrado também nas Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos capturados em voo. Também come frutos diversos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho acima dos 10 m de altura do solo e tendo um formato fechado/retorcido/pendente, ambos os sexos participam dos cuidados com os filhotes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Caneleiro-pequeno {field 23}

Características:

Mede em média 17 cm de comprimento. O macho tem as partes superiores pretas com uma mancha característica de cor rosada intensa na garganta. A fêmea possui o alto da cabeça e as costas cinzas, as asas e a cauda ferrugíneas.

Caneleiro-pequeno {field 23}

Comentários:

Frequenta a copa e nas bordas de florestas úmidas de terra firme, florestas de várzea e capoeiras. Costuma pousar alto, passando facilmente desapercebido em decorrência de seu comportamento calmo. Vive solitário ou aos pares, às vezes acompanhando bandos mistos na copa ou nas bordas de florestas.

Caneleiro-pequeno {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *