Arapaçu-rajado-do-nordeste – (Xiphorhynchus atlanticus)

O arapaçu-rajado-do-nordeste Xiphorhynchus atlanticus é uma ave da família Dendrocolaptidae. Espécie endêmica. Ocorre no Nordeste do Brasil, ao Norte do Ceará e na Paraíba até o Norte de Alagoas.

Arapaçu-rajado-do-nordeste {field 28}
  • Nome popular: Arapaçu-rajado-do-nordeste
  • Nome inglês: Ceara Woodcreeper
  • Nome científico: Xiphorhynchus atlanticus
  • Família: Dendrocolaptidae
  • Sub-família: Dendrocolaptinae
  • Habitat: Ocorre no Nordeste do Brasil, ao Norte do Ceará e na Paraíba até o Norte de Alagoas.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de artrópodes em geral: lacraias, centopeias, moscas, aranhas etc. Utiliza o bico como uma pinça, arrancando lascas de liquens e cascas das árvores buscando alimento.
  • Reprodução: Reproduz-se em ocos de árvores em estado adiantado de decomposição, ou utiliza ocos de pica-paus.
  • Estado de conservação:

    Vulnerável

Arapaçu-rajado-do-nordeste {field 28}

Características:

Mede em média entre 15 e 18,5 centímetros de comprimento. Tem cor predominante o marrom, asas e cauda marrom avermelhado, cabeça e pescoço rajados de branco, e papo branco.

Arapaçu-rajado-do-nordeste {field 33}

Comentários:

Frequentam as florestas úmidas, primárias e secundárias, incluindo brejos de altitude. Já foi registrado a pelo menos 600 m de altitude no Ceará.

Arapaçu-rajado-do-nordeste {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências