Choca-murina – (Thamnophilus murinus)

A choca-murina Thamnophilus murinus é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre na Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Guiana, Peru, Suriname e Venezuela.

Choca-murina {field 20}
  • Nome popular: Choca-murina
  • Nome inglês: Mouse-colored Antshrike
  • Nome científico: Thamnophilus murinus
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre na amazônia Brasil nos estados do Pará, Amazonas, Rondônia, Acre, Roraima e Amapá. Encontrado também na Bolívia, Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Guiana, Peru, Suriname e Venezuela.
  • Alimentação: Alimentam-se basicamente de insetos e larvas e outros artrópodes, caçados entre a folhagem.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho simples em forma de tigela, feito com fibras vegetais e folhas secas, preso em forquilhas de arbustos a pouca altura. Põe em média 2 ou 3 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Choca-murina {field 11}

Características:

Mede em média 14 cm de comprimento. O macho é predominantemente cinza, mais claro no ventre, com tons mais marrom nas asas, que também possuem pequenas pintas beges formando duas linhas. A cauda termina com pequenas pontas brancas. A fêmea tem tonalidade mais marrom por todo o corpo em relação ao macho, principalmente nas asas e na coroa. As pintas nas asas da fêmea são menos visíveis que no macho. Ambos os sexos tem a íris e pés cinzas.

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Thamnophilus murinus murinus: – Colômbia, Venezuela e Amazônia brasileira, ao norte do rio Amazonas (AM, RR, PA)
  • Thamnophilus murinus cayennensis: – Guiana Francesa, Suriname, Norte do PA e Amapá.
  • Thamnophilus murinus canipennis – Equador, Peru e Amazônia ao sul do rio Amazonas ( AM, RO, AC );
Choca-murina {field 23}

Comentários:

Frequenta as caatingas amazônicas e matas da terra firme e nunca adentra as matas de várzea ou igapó. Normalmente vive aos pares, e ocupa o extrato médio e inferior da mata. Eventualmente segue formigas de correição embora seja raro sua presença em bandos mistos.

Choca-murina {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências