Tem-tem-de-topete-ferrugíneo -(Maschalethraupis surinamus)

O tem-tem-de-topete-ferrugíneo Maschalethraupis surinamus é uma ave da família Thraupidae. Ocorre no Brasil, Venezuela, Guianas, Suriname, Colômbia, Equador e Peru.

Tem-tem-de-topete-ferrugíneo {field 20}
  • Nome popular: Tem-tem-de-topete-ferrugíneo
  • Nome inglês: Fulvous-crested Tanager
  • Nome científico: Maschalethraupis surinamus
  • Família: Thraupidae
  • Sub-família: Tachyphoninae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, em toda a região Amazônica. Encontrado também na Venezuela, Suriname, Guianas, Colômbia, Equador e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos diversos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo ninho e tendo em média 2 ninhadas por estação com 3 ovos cada uma.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tem-tem-de-topete-ferrugíneo {field 28}

Características:

Mede em média 16 cm de comprimento. O macho tem cor predominante negra brilhante. Possui coroa laranja ou bege nem sempre visível. Nas laterais do corpo tem tufos de penas brancas na frente, laranja no centro e bege atrás. Uropígio bege. As fêmeas tem a cabeça cinza e costas oliváceas. Anel ocular amarelo. Peito e partes inferiores beges claras e mais escuras no baixo ventre.

Possui quatro subespécies reconhecidas:

  • Maschalethraupis surinamus surinamus – ocorre no L e S da Venezuela, Guianas e no Brasil ao norte do rio Amazonas;
  • Maschalethraupis surinamus brevipes – ocorre no L da Colômbia, L do Equador, NE do Peru e NO do Brasil;
  • Maschalethraupis surinamus insignis – ocorre abaixo do rio Amazonas, do rio Madeira até o Pará;
  • Maschalethraupis surinamus napensis – ocorre no L do Peru e NO do Brasil;
Tem-tem-de-topete-ferrugíneo {field 28}

Comentários:

Frequenta os níveis médio e baixo das florestas tanto de terra firme como várzeas. Também frequenta campinas e campinaranas. Pode acompanhar bandos mistos e seguidores de formigas de correição. Costuma forragear em bandos.

Tem-tem-de-topete-ferrugíneo {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências