Tem-farinha-aí – (Myrmorchilus strigilatus)

O tem-farinha-aí Myrmorchilus strigilatus é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, Bolívia, Paraguai e Argentina.

Tem-farinha-aí {field 23}
  • Nome popular: Tem-farinha-aí
  • Nome inglês: Stripe-backed Antbird
  • Nome científico: Myrmorchilus strigilatus
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre no nordeste brasileiro, estendendo-se ao sul até Minas Gerais. Encontrado também na Bolívia, Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e larvas, entre a serrapilheira nas matas.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho tipo cesto redondo preso em arbustos ou gramíneas a 1 ou 2 metros de altura, feito com folhas secas e gravetos. Tem em média um ou dois filhote por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tem-farinha-aí {field 23}

Características:

Mede em média 16 cm de comprimento e pesa entre 23 e 26 gramas de peso. O macho tem as partes superiores fortemente riscadas de castanho e preto com uma lista superciliar branca estreita e uma faixa transocular preta. O manto e as coberteiras das asas com manchas pretas, castanhas e brancas; as penas rêmiges centrais são castanhas, as laterais são pretas com as bordas brancas. A garganta e a parte superior do peito são pretas, a face e lateral do pescoço são brancos. As partes inferiores são claro esbranquiçadas até o baixo ventre. A fêmea tem as partes superiores parecidas com as do macho, mas a faixa superciliar e mais pardacenta e não apresenta a mancha preta da garganta e parte superior do peito. O peito da fêmea apresenta estrias escuras especialmente nas laterais. O ventre e crisso são completamente esbranquiçados sem as estrias pretas

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Myrmorchilus strigilatus strigilatus (Wied-Neuwied, 1831) – ocorre no nordeste do Brasil, do leste do Piauí, Ceará, Pernambuco até o norte de Minas Gerais;
  • Myrmorchilus strigilatus suspicax (Wetmore, 1922) – ocorre do sudeste da Bolívia até o oeste do Brasil, no oeste do estado de Mato Grosso, no Paraguai, e no norte da Argentina.

(IOC World Bird List 2018; Aves Brasil CBRO 2015).

Tem-farinha-aí {field 11}

Comentários:

Frequenta habitats essencialmente secos, a caatinga do nordeste brasileiro e o Chaco da Bolívia, Paraguai e Argentina. Encontra-se geralmente aos pares, raramente associado com bandos mistos, pulando sobre ou perto do chão em vegetação densa. Isso o torna muito difícil de ser observado.

Tem-farinha-aí {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências