Andorinha-de-sobre-branco – (Tachycineta leucorrhoa)

A andorinha-de-sobre-branco Tachycineta leucorrhoa é uma ave passeriforme da família Hirundinidae. Conhecida também como andorinha-de-rabadilha-branca.

Andorinha-de-sobre-branco {field 11}
  • Nome popular: Andorinha-de-sobre-branco
  • Nome inglês: White-rumped Swallow
  • Nome científico: Tachycineta leucorrhoa
  • Família: Hirundinidae
  • Habitat: Ocorre na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, Peru e Uruguai.
  • Alimentação: Alimentam-se basicamente de cupins, formigas, moscas e até abelhas.
  • Reprodução: Reproduz-se em buracos de vários tipos, fazendo uma cama solta de capim, folhas e penas. Os ovos, de um branco-puro, são chocados pelo casal.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Andorinha-de-sobre-branco {field 11}

Características:

Mede em média 13 centímetros de comprimento e pesa de 17 a 21 gramas. Tem em média envergadura de 115,7 milímetros. Tem uma listra supraloral branca, uma listra branca acima de seu olho, e loros cobertura dos ouvidos pretos. Os loros e coberturas dos ouvidos têm um brilho verde-azulado. As asas são pretas, com pontas brancas nas rêmiges secundárias e terciárias, e nas coberturas maiores das ases. As pontas brancas aparecem com a idade. A cauda é preta e tem uma bifurcação rasa. Tem o sobre branco, daí o nome popular por que é conhecida. As demais partes superiores são de um azul brilhante. Estas características, quando o pássaro não está procriando, são mais azul-esverdeadas. As partes inferiores e coberturas abaixo da asa são brancas. O bico, as pernas e pés são pretos, e as íris são marrons. Os sexos são similares, e os jovens podem ser distinguidos pelo seu peito escuro e pelo fato de que são mais monótonos e marrons.

Andorinha-de-sobre-branco {field 11}

Comentários:

Habita campos abertos e semiabertos perto da água, da margem da floresta, e dos assentamentos humanos. Também habita savanas secas, florestas degradadas, e pastagens inundadas sazonalmente tanto tropicais quanto subtropicais. Além disso, é sabido que habita os pampas da Argentina e Uruguai. Durante o inverno austral, os pássaros na população do sul geralmente deslocam-se para as partes mais ao norte da área que habita. Esta ave pode ser encontrado em altitudes que variam desde o nível do mar a 1 100 metros.

Andorinha-de-sobre-branco {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências