Choca-do-nordeste – (Sakesphoroides cristatus)

A choca-do-nordeste Sakesphoroides cristatus é uma ave da família Thamnophilidae. Espécie endêmica do Brasil.

Choca-do-nordeste {field 11}
  • Nome popular: Choca-do-nordeste
  • Nome inglês: Silvery-cheeked Antshrike
  • Nome científico: Sakesphoroides cristatus
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre na caatinga do Nordeste brasileiro, até a região do alto rio São Francisco, no estado de Minas Gerais.
  • Alimentação: Alimenta-se de invertebrados, apanhando-os entre galhos e folhas dos arbustos. Também desce até o solo para procurar alimento entre a serrapilheira da mata.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de um cesto preso em uma forquilha de arbustos próximos ao solo, a cerca de 1 metro de altura aproximadamente. Possui boca de 60 mm x 50 mm, altura 50 mm e profundidade de 45 mm, forrado com líquen externamente. A postura consta de dois ovos pesando em média 3,3 g e medindo 22mm x 17mm. Macho e fêmea participam da incubação.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Choca-do-nordeste {field }

Características:

Os machos apresentam uma crista, face e uma faixa estreita no peito de coloração preto fosco. Nuca, pescoço e partes inferiores com uma coloração cinza suave. Manto marrom, asas pretas com manchas brancas, e uma cauda barrada de preto e branco. Em contraste, as fêmeas possuem uma coloração castanha intensa na coroa, crista e manto. A cauda da fêmea ​​é cinza e os flancos e partes inferiores são castanhos claros, e as asas escuras semelhantes às asas dos machos, marcadas com manchas brancas.

Choca-do-nordeste {field 11}

Comentários:

Frequenta o estrato médio e no sub-bosque de florestas decíduas, e também nas matas secas e arbustivas da caatinga.

Choca-do-nordeste {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências