Rolinha-de-asa-canela – (Columbina minuta)

A rolinha-de-asa-canela Columbina minuta é uma ave da família Columbidae. Conhecida também como rolinha-capim, rola-pequena, rolinha-cafofa, rolinha-do-mato e rolinha-capoeira.

Rolinha-de-asa-canela {field 11}
  • Nome popular: Rolinha-de-asa-canela
  • Nome inglês: Plain-breasted Ground-Dove
  • Nome científico: Columbina minuta
  • Família: Columbidae
  • Sub-família: Claravinae
  • Habitat: Ocorre em quese todo o Brasil, e também do México á Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de sementes.
  • Reprodução: Constroem os ninhos ficam sobre o chão, entre folhas e gravetos caídos, sob um arbusto, bem como nas árvores, até 9 metros de altura. O ninho é semelhante ao da rolinha-caldo-de-feijão, proporcionalmente menor. Põe em média dois ovos, chocados e cuidados pelo casal.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Rolinha-de-asa-canela {field 20}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento e pesa entre 26 e 42,2 gramas. O macho é pardo escuro, com cabeça cinza azulada e leve tom avermelhado no peito. A fêmea tem cores mais apagadas. Nas asas, as bolas negras são maiores e em menor número que a rolinha-roxa. Sob excelente condições de luz, nota-se que há uma iridescência azulada nessas marcas das asas. Sob a asa, as penas são acaneladas, uma característica perceptível em voo, em ótimas condições de iluminação.

Possui quatro subespécies:

  • Columbina minuta minuta (Linnaeus, 1766) – ocorre do leste da Colômbia até a Venezuela, na Ilha de Trinidad no Caribe, Guianas, no Brasil e no nordeste da Argentina;
  • Columbina minuta interrupta (Griscom, 1929) – ocorre do sudeste do México até Belize, Guatemala e Nicarágua;
  • Columbina minuta elaeodes (Todd, 1913) – ocorre da Costa Rica até a região central e oeste da Colômbia;
  • Columbina minuta amazilia (Bonaparte, 1855) – ocorre na região árida costeira do sudoeste do Equador até a região de Lima, no Peru.
Rolinha-de-asa-canela {field 19}

Comentários:

Frequenta savanas áridas, matagal árido tropical ou subtropical, matagal tropical ou subtropical de alta altitude, campos de gramíneas de baixa altitude subtropicais ou tropicais sazonalmente húmidos ou inundados e florestas secundárias altamente degradadas. Vive em casais a maior parte do tempo. Ocasionalmente, pode ser encontrada em pequenos grupos de até uma dúzia de indivíduos.

Rolinha-de-asa-canela {field 7}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências