Japu – (Psarocolius decumanus)

Japu é uma ave da família Icteridae. Conhecido também como fura-banana, japu-gamela, japuguaçu, japu-preto e Guacho.

Japu Foto – Afonso de Bragança
  • Nome popular: Japu
  • Nome inglês: Crested Oropendola
  • Nome científico: Psarocolius decumanus
  • Família: Icteridae
  • Subfamília: Cacicinae
  • Habitat: Ocorre em quase todo o Brasil, com exceção de parte do Nordeste e de todo o Estado do Rio Grande do Sul. Encontrado também no Panamá e em quase todos os países da América do Sul, com exceção do Chile e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se de banana, mamão, tangerina e outros frutos. Também come insetos alados
  • Reprodução: Faz ninhos grandes e compridos em forma de bolsa, localizados em colônias, em árvores isoladas na borda de florestas ou clareiras. Geralmente seus ninhos localizam-se próximos aos de outras espécies de japus, porém não na mesma árvore. Cada colônia tem um macho dominante, cercado por subordinados que o ajudam a defender o território. Põe 1 ou 2 ovos verde-claros ou de coloração cinza, com pontos ou listras escuras, tendo 3 ninhadas por ano.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante.
Japu Foto – Afonso de Bragança

Características:

O macho mede em torno de 48 cm de comprimento e a fêmea 37 cm, pesam de 155 a 360 g. Sua cor é predominantemente preta, com o bico e a parte de baixo da cauda amarelos. O amarelo da cauda é precedido de um tom avermelhado. sua Iris possui um azul intenso.

Possui quatro subespécies:

  • Psarocolius decumanus decumanus (Pallas, 1769) – ocorre do leste da Colômbia até a Venezuela, Guianas e região adjacente do norte do Brasil, Equador e norte do Peru; nordeste da Argentina, do sul da região de Jujuy, Salta até o leste nas regiões de Formosa e Corrientes; nos estados do sudeste do Brasil e no Paraná.
  • Psarocolius decumanus maculosus (Chapman, 1920) – ocorre do leste do Peru até a Bolívia, Paraguai, norte da Argentina;
  • Psarocolius decumanus melanterus (Todd, 1917) – ocorre na região tropical do Panamá e no norte da Colômbia;
  • Psarocolius decumanus insularis (Dalmas, 1900) – ocorre nas ilhas de Trinidad e Tobago no Caribe.
Japu Foto – Afonso de Bragança

Comentários:

Frequenta uma série de habitats, que vão desde florestas úmidas (tendendo a evitar regiões muito extensas de florestas de terra firme) a florestas secas, clareiras e áreas agrícolas com árvores altas espalhadas. É fácil de ver, sendo menos restrito a florestas do que outras espécies de japus. Vive na copa ou em suas proximidades, solitário ou em grupos pequenos, frequentemente misturados a bandos maiores de japins ou outros japus.

Japu Foto – Afonso de Bragança

Referências & Bibliografia:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em http://www.wikiaves.com.br/japu Acesso em 28 Agosto de 2009.
  • HBW Alive – disponível em https://www.hbw.com/species/crested-oropendola-psarocolius-decumanus Acesso em 28 Agosto de 2010.