Pipira-de-máscara – (Ramphocelus nigrogularis)

A pipira-de-máscara Ramphocelus nigrogularis é uma ave da família Thraupidae. Ocorre no Brasil, Colômbia, Equador e Peru.

Pipira-de-máscara {field 20}
  • Nome popular: Pipira-de-máscara
  • Nome inglês: Masked Crimson Tanager
  • Nome científico: Ramphocelus nigrogularis
  • Família: Thraupidae
  • Sub-família: Tachyphoninae
  • Habitat: Ocorre no alto Amazonas abaixo do rio Negro. Em pontos isolados pode ocorrer também acima dele, no Amazonas, Pará e Acre. É mais comum na parte ocidental da Amazônia. Encontrado também nos países vizinhos da Colômbia, Equador e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutinhas e sementes.
  • Reprodução: Reproduz-se tendo em média 2 ninhadas por estação com 3 ovos cada uma.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Pipira-de-máscara {field 25}

Características:

Mede em média 16 cm de comprimento. Tem cor predominante vermelho vivo, com máscara, asas, ventre e cauda negros. O bico com uma visível mancha branca na mandíbula. Macho e fêmea muito parecidos, apenas a cor escura da fêmea é um pouco mais lavada, mais para grafite.

Pipira-de-máscara {field 25}

Comentários:

Frequenta capoeiras e matas ralas ao longo de rios e lagos. Vivem aos casais ou em grupos familiares e têm hábitos similares a outras espécies do gênero Ramphocelus.

Pipira-de-máscara {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências