Rabo-branco-de-barriga-fulva – (Phaethornis subochraceus)

O rabo-branco-de-barriga-fulva Phaethornis subochraceus é uma ave da família Trochilidae. Ocorre no Brasil e na Bolívia.

Rabo-branco-de-barriga-fulva {field 32}
  • Nome popular: Rabo-branco-de-barriga-fulva
  • Nome inglês: Buff-bellied Hermit
  • Nome científico: Phaethornis subochraceus
  • Família: Trochilidae
  • Sub-família: Phaethornithinae
  • Habitat: Ocorre no extremo oeste do Brasil, na fronteira do Mato Grosso do Sul, em Descalvados, até o Mato Grosso, ao norte do Pantanal e leste da Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente do néctar das flores, eventualmente também come pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho em forma cônica alongada, terminando em um apêndice caudal mais ou menos longo, servindo de contrapeso. É feito de material macio como paina e detritos vegetais que são acumulados em espessa camada de material. Geralmente é suspenso à face interior das folhas de palmeiras, samambaias, musáceas, Helicônia, etc., em raízes finas pendentes sob barrancos sombreados. Com o peso do ninho dobra-se o folíolo ou a ponta da folha, ficando o restante da mesma protegendo o ninho.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Rabo-branco-de-barriga-fulva {field 32}

Características:

Mede em média entre10 a 12 cm de comprimento. Tem as partes superiores marrom esverdeadas com tons de verde metálico; faixa superciliar e infraocular pardacentas, delimitando uma faixa malar preta; asas pretas; retrizes centrais prolongadas e brancas e com retrizes laterais pretas com as pontas brancas; partes inferiores ocre claras acinzentadas com a garganta escura. Lembra um pouco o rabo-branco-pequenoPhaethornis squalidus e como este apresenta a base da mandíbula amarela e a extremidade negra.

Rabo-branco-de-barriga-fulva {field 32}

Comentários:

Frequenta florestas mesófilas úmidas, matas semidecíduas e no Pantanal de Mato Grosso. Trata-se de espécie de hábitos pouco conhecidos e raramente observado na natureza.

Rabo-branco-de-barriga-fulva {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências