Periquito-de-encontro-amarelo – (Brotogeris chiriri)

O periquito-de-encontro-amarelo Brotogeris chiriri é uma ave da família Psittacidae. Também conhecido como periquito-de-asa-amarela e periquito-estrela.
periquito-de-encontro-amarelo {field 5}
  • Nome popular: Periquito-de-encontro-amarelo
  • Nome inglês: Yellow-chevroned Parakeet
  • Nome científico: Brotogeris chiriri
  • Família: Psittacidae
  • Habitat: É encontrado no Brasil central e oriental, norte, oeste e sul da Bolívia, nordeste da Argentina (Chaco, Formosa e Misiones), leste do Paraguai, Uruguai e Peru. No território nacional, ocorre desde o sul ao extremo do Pará (serra do Cachimbo), Ceará, Maranhão, Piauí, Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Pantanal, Rio de Janeiro e São Paulo.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, sementes, flores e néctar.
  • Reprodução: Constrói o ninho em cavidades de árvores, telhas de edificações e até mesmo em ninhos escavados em cupinzeiros arborícolas e em casas de joão-de-barro abandonadas. Costuma botar cerca de 5 ovos brancos com dimensões de 23 por 19 milímetros. Após 26 dias, a fêmea conclui a incubação, nascendo os filhotes, que são alimentados pelos pais com sementes e frutos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
periquito-de-encontro-amarelo {field 5}
Características:

Tem uma faixa amarela nas coberteiras superiores das rêmiges secundárias de cada asa, isto é, na região superior das asas, e uma coloração amarelo-esverdeada em sua face. Os indivíduos adultos medem de 23 cm de comprimento. Possui bico resistente e de cor branco-amarronzada, com o qual parte seu alimento. Ao redor de seus olhos escuros, existe uma delimitação branca formada apenas pela pele.

Possui duas subespécies reconhecidas:
  • Brotogeris chiriri chiriri (Vieillot, 1818) – ocorre do norte e leste da Bolívia até o Paraguai, no sul e sudeste do Brasil e norte da Argentina.
  • Brotogeris chiriri behni (Neumann, 1931) – ocorre no centro-sul da Bolívia de Cochabamba até o noroeste da Argentina, na província de Salta. Existem populações ferais documentadas desta subespécie no estado do Rio Grande do Sul e também no sul dos Estados Unidos da América.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015; Clements checklist, 2016).

periquito-de-encontro-amarelo {field 5}
Comentários:

Frequentam campos de vegetação baixa, ilhas de matas intercaladas, matas ciliares, cerrados e cerradões. Deslocam-se em bandos, muitas vezes de muitos indivíduos. Adaptou-se aos ambientes urbanos, onde se tornou muito comum.

periquito-de-encontro-amarelo {field 5}
Referências & Bibliografia: