Formigueiro-de-hellmayr – (Percnostola subcristata)

O formigueiro-de-hellmayr Percnostola subcristata é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil na região amazônica.

Formigueiro-de-hellmayr {field 28}
  • Nome popular: Formigueiro-de-hellmayr
  • Nome inglês: Hellmayr’s Antbird
  • Nome científico: Percnostola subcristata
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, ao norte do rio Amazonas, e a leste do rio Negro (RR, AM) e a oeste do rio Trobetas.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos e outros artrópodes que captura nos níveis mais baixos da mata. Costuma seguir formigas de correição.
  • Reprodução:
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Formigueiro-de-hellmayr {field 20}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento. Macho de cor predominante cinza escuro, com coroa e garganta negras. A coroa tem penas mais compridas, formando uma pequena crista. Asas com barras negras e brancas. Íris vermelha. Fêmea marrom oliváceo nas partes superiores e ferrugem nas inferiores. As pintas das asas são beges.

Formigueiro-de-hellmayr {field 25}

Comentários:

Frequentam as áreas próximas ao chão de florestas de terra firme, florestas secundárias, orlas de mata e em campinaranas (florestas altas de solo arenoso). Não costuma acompanhar bandos mistos mas tem o hábito de seguir formigas de correição. Costuma andar de casal.

Formigueiro-de-hellmayr {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências