Jacucaca – (Penelope jacucaca)

A jacucaca Penelope jacucaca é uma ave da família Cracidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre exclusivamente no bioma Caatinga.

Jacucaca {field 32}
  • Nome popular: Jacucaca
  • Nome inglês: White-browed Guan
  • Nome científico: Penelope jacucaca
  • Família: Cracidae
  • Habitat: Ocorre nos Estados do Maranhão, sul do Piauí, Ceará, interior da Bahia, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Alagoas e até o norte de Minas Gerais.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, tem predileção por frutos, como o do juazeiro, consumindo também flores de ipê.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de tigela feito com gravetos e forrado internamente com folhas secas. É colocado em arbustos e nos pés de mandacaru ou nas hastes da palmeira ouricuri. Põe em média dois ou três ovos de cor branca
  • Estado de conservação: Vulnerável
Jacucaca {field 32}

Características:

Mede em média 73 cm de comprimento. Espécie grande, tem cor canela bem escuro, com riscos brancos. Testa preta, com largas sobrancelhas brancas unidas na frente. Coberteiras alares (penas que cobrem as asas), escapulares (penas dos ombros) e penas do peito orladas de branco. É bastante terrícola e corre mostrando o dorso bronze brilhante.

Jacucaca {field 32}

Comentários:

Frequentam áreas mais úmidas e próximas dos rios, temporários ou não. Tolera algum tipo de perturbação em seu ambiente, mas é bastante sensível à caça. Pode ser visto sozinho, aos pares ou em pequenos grupos, que se deslocam rapidamente pelo solo ou pelas árvores, fazendo grande barulho. Vocalizam principalmente de madrugada e ao crepúsculo, quando se reúnem para dormir.

Jacucaca {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências