Papagaio-diadema – (Amazona autumnalis)

O papagaio-diadema Amazona autumnalis é uma ave da família Psittacidae. Também conhecido como Papagaio-cavacué. Ocorre desde o México até ao norte do Brasil.

Papagaio-diadema {field 32}
  • Nome popular: Papagaio-diadema
  • Nome inglês: Red-lored Parrot
  • Nome científico: Amazona autumnalis
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre desde o México até a Venezuela e o sul do Equador, havendo uma população disjunta na região Norte do Brasil, na Amazônia central no estado do Amazonas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, e coquinhos de diversas palmeiras.
  • Reprodução: A ninhada normalmente é composta de 3 a 4 ovos brancos. A incubação dura entre 25 e 26 dias. Após 70 dias depois de nascidos, os filhotes deixam o ninho.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Papagaio-diadema {field 28}

Características:

Mede em média entre 35 e 37 cm de comprimento (a ssp. diadema, de ocorrência no Brasil, é maior que as outras ssp. de A. autumnalis), e pesa entre 310 e 480 gramas. A cor básica da plumagem é o verde, com a fronte e loro vermelho vivo. Possui um anel oftálmico branco bem visível e a íris é laranja avermelhada. O bico é cinza. As penas da cauda são verdes, sendo que os 4 pares de penas externos tem coloração verde clara amarelada na sua metade final. As penas das asas são verdes com pontas negras. As rêmiges secundárias tem coloração vermelha na parte superior, mas costumam ficar escondidas com as asas fechadas, sendo mais visíveis em voo.

Tem 4 subespécies reconhecidas:

  • Amazona autumnalis autumnalis (Linnaeus, 1758). Costa do Caribe do leste do México ao norte da Nicarágua. Conhecida em inglês como Red-lored Amazon.
  • Amazona autumnalis salvini (Salvadori, 1891). Norte da Nicarágua até Colômbia e Venezuela.
  • Amazona autumnalis lilacina (Lesson, 1844). Oeste do Equador. Tem uma faixa vermelha na fronte que se estende sobre os olhos; bochechas amarelas. Conhecida em inglês como Lilacine Amazon.
  • Amazona autumnalis diadema (Spix, 1824). Baixo Rio Negro e região de Manaus. Conhecida em inglês como Diademed Amazon. Alguns autores colocam esta ssp. como espécie plena: Amazona diadema.
Papagaio-diadema {field 20}

Comentários:

Frequentam florestas tropicais, matas de galeria e vegetação secundária. Observado desde o nível do mar até 1100 metros de altitude.

Papagaio-diadema {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências