Papagaio-de-peito-roxo – (Amazona vinacea)

O papagaio-de-peito-roxo Amazona vinacea é uma ave da família Psittacidae. Conhecido também como papagaio-caboclo, papagaio-curraleiro e papagaio-de-coleira.

Papagaio-de-peito-roxo {field 18}
  • Nome popular: Papagaio-de-peito-roxo
  • Nome inglês: Vinaceous-breasted Parrot
  • Nome científico: Amazona vinacea
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre no Sudeste e Sul do Brasil, oeste do Paraguai e nordeste argentino.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, mas também consome sementes, folhas, flores e seus rebentos. O pinhão, semente da araucária é o principal item consumido pela espécie no sul do Brasil
  • Reprodução: Reproduz-se em em troncos ocos de arvores, onde a fêmea põe em média dois ovos incubados ao longo de cerca de 30 dias. A época de reprodução vai de agosto até dezembro. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Em Perigo
Papagaio-de-peito-roxo {field 25}

Características:

Mede em média 35 cm de comprimento, com plumagem geral verde, mas com penas arroxeadas no peito, de aspecto escamoso, que continuam em torno do pescoço em tons azuis como uma gola, a qual pode ser eriçada em certas ocasiões; loros, fronte, base do bico, encontro e espelho alar são vermelhos. A extremidade da asa é verde-azulada e as partes externas das penas secundárias são vermelhas. Seu dorso e cauda são verde-amarelados. O bico é avermelhado com a ponta acinzentada, a íris é vermelha e os pés são cinza. Não há dimorfismo sexual evidente, mas as fêmeas podem ser um pouco menores do que os machos. Longevidade: 30 anos. Maturidade: 2 anos.

Papagaio-de-peito-roxo {field 8}

Comentários:

Frequenta as matas secas, pinheirais e orlas de capões, associados a ambientes campestres. Necessitam da disponibilidade de buracos de árvore (ocos de tronco) e fendas formadas pela decomposição dos troncos. Seus movimentos são lentos e servem para melhor se ocultar nas matas.A espécie prefere nidificar sempre no mesmo local, mas com o desmatamento muitas vezes os casais voltam ano após ano aonde antigamente fizeram seu ninho, mas não o encontram mais e acabam não realizando a postura. Seus ninhos também são naturalmente bastante desprotegidos, e podem ser destruídos por tempestades ou inimigos naturais. Em 2005, foi classificado como criticamente em perigo na Lista de Espécies da Fauna Ameaçadas.

Papagaio-de-peito-roxo {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências