Papa-formiga-de-bando – (Microrhopias quixensis)

O papa-formiga-de-bando Microrhopias quixensis é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, e também em quase toda a América Central.

Papa-formiga-de-bando {field 32}
  • Nome popular: Papa-formiga-de-bando
  • Nome inglês: Dot-winged Antwren
  • Nome científico: Microrhopias quixensis
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre em praticamente toda a Amazônia, principalmente ao sul do rio Amazonas até o MT, mas também acima dele em alguns locais (RR, AP), e também na América Central.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Papa-formiga-de-bando {field 32}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. Macho com plumagem negra uniforme, asas com marcas brancas bem visíveis formando uma barra, cauda relativamente comprida com largas pontas brancas. Na maioria das ssp. as fêmeas são como os machos, mas tendo as partes inferiores em tom marrom avermelhado escuro.

Tem 10 subespécies reconhecidas.

  • Microrhopias quixensis quixensis – ocorre no L do Equador, S da Colômbia, NE do Peru e região adjacente do Brasil (AM);
  • Microrhopias quixensis microstictus – ocorre nas Guianas, e nos estados de RR e AP;
  • Microrhopias quixensis nigriventris – ocorre nos Andes peruanos;
  • Microrhopias quixensis albicauda – ocorre no SE do Peru e N da Bolívia;
  • Microrhopias quixensis intercedens – ocorre nas áreas baixas do C do Peru e SO da amazônia brasileira (AC);
  • Microrhopias quixensis bicolor – ocorre na Amazônia central, abaixo do rio Amazonas (AM, PA, RO, MT);
  • Microrhopias quixensis boucardi – ocorre do S do México até o N de Honduras;
  • Microrhopias quixensis virgatus – ocorre do SE de Honduras até o Panamá;
  • Microrhopias quixensis consobrina – ocorre no L do Panamá, O da Colômbia e O do Equador;
  • Microrhopias quixensis emiliae – ocorre na Amazônia brasileira, a L do rio Tapajós até o rio Tocantins (PA, MT);
Papa-formiga-de-bando {field 27}

Comentários:

Frequentam os extratos inferiores e médios de florestas primárias e secundárias, bordas de matas, e em alguns locais com matas de bambu. Encontrado normalmente aos pares, mas pode também seguir bandos mistos.

Papa-formiga-de-bando {field 27}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências