Choquinha-do-tapajós – (Myrmotherula klagesi)

A choquinha-do-tapajós Myrmotherula klagesi é uma ave da família Thamnophilidae. Espécie endêmica. Ocorre no Brasil nos estados do Amazonas e Roraima.

Choquinha-do-tapajós {field 25}
  • Nome popular: Choquinha-do-tapajós
  • Nome inglês: Klages’s Antwren
  • Nome científico: Myrmotherula klagesi
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre somente no médio Amazonas e à embocadura dos seus principais afluentes (Branco, Negro, Madeira e Tapajós). nos estados do Amazons e Roraima.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos larvas e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Quase Ameaçada

Choquinha-do-tapajós {field 33}

Características:

Mede em média 10 cm de comprimento. O macho é basicamente negro estriado de branco nas partes superiores, asas negras com pintas brancas formando barras, partes inferiores brancas riscadas de preto. A fêmea tem as partes inferiores em tons alaranjados uniformes e riscados de preto, inclusive a barriga. Visual dos machos virtualmente idêntico a M. cherriei, que divide o mesmo espaço em Anavilhanas. As fêmeas tem uma pequena diferença no baixo ventre, sendo que klagesi tem menos estrias que cherriei.

Choquinha-do-tapajós {field 28}

Comentários:

Frequentam matas de várzea e igapó e em ilhas fluviais com matas ripárias ribeirinhas. Parece ter os mesmos hábitos de seu parente, Myrmotherula cherriei, divindo o mesmo ambiente em ilhas dos rios Negro e Branco. Porém, parece preferir os níveis mais altos da mata.

Choquinha-do-tapajós {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências