Choquinha-de-flanco-branco – (Myrmotherula axillaris)

A choquinha-de-flanco-branco Myrmotherula axillaris é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, Honduras, Panamá, na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e Guianas.

Choquinha-de-flanco-branco {field 18}
  • Nome popular: Choquinha-de-flanco-branco
  • Nome inglês: White-flanked Antwren
  • Nome científico: Myrmotherula axillaris
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira e nos estados que acompanham a costa, da Paraíba ao Rio de Janeiro. Encontrada também de Honduras ao Panamá, na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e Guianas.
  • Alimentação: Alimenta-se de pequenos insetos, larvas e besouros, caçados na folhagem e nos cipós.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de xícara, preso a forquilhas entre 20 cm e 4 m de altura, sempre com grandes folhas pendentes sobre ele. Põe 2 ovos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Choquinha-de-flanco-branco {field 18}

Características:

Mede em média 1o cm de comprimento e pesa 8 g. O macho possui garganta e peito de coloração preta, sendo o restante da plumagem cinza escuro, as asas possuem pontas brancas formando duas barras, e a cauda tem pequenas pontas brancas terminais; sob as asas possuem plumas brancas nem sempre visíveis com as asas fechadas; a fêmea apresenta costas marrom oliváceas ou acinzentadas, garganta esbranquiçada e restante da parte inferior de cor bege, as asas possuem pequenos pontos beges não muito visíveis e também possui as plumas brancas assim como nos machos.

Possui seis subespécies reconhecidas:

  • Myrmotherula axillaris axillaris – ocorre na Venezuela, Guianas, Amazônia brasileira ao norte do rio Negro e para leste até o Maranhão e para o sul à direita do rio Madeira até Rondônia e Mato Grosso;
  • Myrmotherula axillaris albigula – ocorre na América Central, W da Colômbia e W do Equador;
  • Myrmotherula axillaris melaena – ocorre no L do Equador, L e S da Colômbia, S da Venezuela e NW da Amazônia brasileira (AM) e NE do Peru;
  • Myrmotherula axillaris heterozyga – ocorre no L do Peru e SW da Amazônia brasileira ( AC, AM );
  • Myrmotherula axillaris fresnayana – ocorre no S do Peru e Bolívia;
  • Myrmotherula axillaris luctuosa – ocorre na costa brasileira do RN até o RJ. É considerada por alguns autores como espécie separada ( Myrmotherula luctuosa );
Choquinha-de-flanco-branco {field 18}

Comentários:

Frequenta o sub-bosque e o estrato médio de florestas úmidas e em capoeiras altas. Vive aos pares ou em pequenos grupos familiares, os quais acompanham regularmente bandos mistos de sub-bosque.

Choquinha-de-flanco-branco {field 18}

Referências & Bibliografia: