Choquinha-da-várzea – (Myrmotherula assimilis)

A choquinha-da-várzea Myrmotherula assimilis é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, Bolívia, Colômbia e Peru.

Choquinha-da-várzea {field 11}
  • Nome popular: Choquinha-da-várzea
  • Nome inglês: Leaden Antwren
  • Nome científico: Myrmotherula assimilis
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre em ilhas fluviais dos principais rios da Amazônia centro-ocidental.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos insetos e outros artrópodes, caçados entre a folhagem.
  • Reprodução: Reproduz-se..
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Choquinha-da-várzea {field 23}

Características:

Mede em média 10 cm de comprimento. A coloração geral do macho é cinza, mais claro nas partes inferiores. O macho e fêmea tem barras claras nas asas, sem qualquer vestígio de áreas negras ou marrom-escuras nas mesmas, e cauda com pequenas pontas brancas. As fêmeas tem coloração bege nas partes inferiores.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Myrmotherula assimilis assimilis – ocorre nas margens de rios e ilhas fluviais do rio Amazonas e seus principais tributários, desde a foz do rio Tapajós e para oeste até o Peru, e para o sul subindo o rio Madeira até Rondônia ( AM, RR, AC, RO );
  • Myrmotherula assimilis transamazonica – ocorre no rio Amazonas na região próxima à foz do rio Tapajós (PA).
Choquinha-da-várzea {field 25}

Comentários:

Frequenta os estratos médios e baixo das matas de várzea e de igapó e as formações ripárias ribeirinhas em ilhas fluviais.

Choquinha-da-várzea {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências