Chupim-azeviche – (Molothrus rufoaxillaris)

O chupim-azeviche Molothrus rufoaxillaris é uma ave da família Icteridae. Ocorre no Brasil, Bolivia, Paraguai,  Uruguai e Argentina.

Chupim-azeviche {field 28}
  • Nome popular: Chupim-azeviche
  • Nome inglês: Screaming Cowbird
  • Nome científico: Molothrus rufoaxillaris
  • Família: Icteridae
  • Sub-família: Agelaiinae
  • Habitat: Ocorre em uma boa parte do leste do Brasil, do Rio Grande do Sul até o Piauí. Por toda região Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. Encontrado também na Bolivia, Paraguai,  Uruguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, sementes, insetos, aranhas e outros invertebrados.
  • Reprodução: Espécie parasita. Não constrói ninho nem cria os filhotes. Para se reproduzir coloca os ovos em ninhos de outras espécies para estas encubarem e criarem os filhotes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Chupim-azeviche {field 28}

Características:

Tem plumagem de cor predominante preta quase sem brilho, bico curto e grosso e a íris de cor castanha ou vermelha. Os machos apresentam axilares de cor ferrugem, difícil de ver em campo. Macho e fêmea possuem plumagem preta, mas a fêmea é um pouco menor. Jovens e imaturos são muito diferentes dos adultos, apresentando plumagem semelhante ao asa-de-telhaAgelaioides fringillarius.

Chupim-azeviche {field 25}

Comentários:

Frequenta áreas abertas, ocorrendo em plantações de cereais, pastagens, terreiros de fazendas e campos com árvores esparsas.

Chupim-azeviche {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências