Asa-de-telha – (Agelaioides badius)

Asa-de-telha

O asa-de-telha Agelaioides badius é uma ave da família Icteridae. Ocorre no Brasil, Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai e até o Chile.

Asa-de-telha {field 25}
  • Nome popular: Asa-de-telha
  • Nome inglês: Grayish Baywing
  • Nome científico: Agelaioides badius
  • Família: Icteridae
  • Sub-família: Agelaiinae
  • Habitat: No Brasil ocorre no sul, sudeste e centro-oeste, até Minas Gerais, Mato Grosso e Rio Grande do Sul. Encontrado também na Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai e até o Chile.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenas frutas, sementes e invertebrados, e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de uma pequena “tigela” de barro trançada com fibras vegetais, onde deposita os ovos, que são de cor branca. Tem normalmente uma ninhada por estação com 2 ovos. Embora a câmara incubadora câmara seja construída no interior dos ninhos de furnarídeos, também utiliza caixinhas e ninhos artificiais. Este “ninho parasitismo” tem sido interpretado como uma fase primitiva de parasitismo.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Asa-de-telha {field 25}

Características:

Mede em média entre 15 e 18 cm de comprimento e pesa entre 43 e 47 gramas. Tem coloração geral marrom escuro, sendo as asas e a cauda mais escuras e as orlas das penas coberteiras marrom avermelhado. Possui uma espécie de “mascara” negra ao redor dos olhos. Os tarsos são negros. Tem o bico cônico.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Agelaioides badius badius (Vieillot, 1819) – ocorre do Leste da Bolívia, na região de Beni e Tarija até o Paraguai, Uruguai,no Norte da Argentina, na região Norte de Chubut; e no Brasil, na região Sul e no Mato Grosso do Sul;
  • Agelaioides badius bolivianus (Hellmayr, 1917) = ocorre na altiplano do Centro e do Sul da Bolívia.

(del Hoyo; et al., 2016).

Asa-de-telha {field 25}

Comentários:

Frequenta locais semiurbanizados, sendo comum ao redor das fazendas e nas praças de alguns povoados do interior. Gregário, vive em grupos de até 20 aves.

Asa-de-telha {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *