Inhapim – (Icterus cayanensis)

Inhapim

O inhapim Icterus cayanensis é uma ave da da família Icteridae. Ocorre no Brasil, no Peru e na Bolívia

Inhapim {field 11}
  • Nome popular: Inhapim
  • Nome inglês: Epaulet Oriole
  • Nome científico: Icterus cayanensis
  • Família: Icteridae
  • Sub-família: Icterinae
  • Habitat: Ocorre em toda a amazônia brasileira e também no Mato Grosso, Tocantins, Goiás e Maranhão. Encontrado também no Peru e na Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, entre eles os da embaúbaCecropia sp.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de bolsa, feito com fibras vegetais pendurado em galhos de arvores altas. Põe em média 2 ou 3 ovos por ninhada. Tendo geralmente 1 ninhada por temporada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Inhapim {field 12}

Características:

Mede em média 22 cm de comprimento e pesa entre 42 e 46 gramas. Com cor predominantemente preta, exceto o encontro que têm uma mancha amarelo brilhante. O bico fino e pontiagudo é preto. Os olhos são castanhos, tarsos e pés são cinza escuros. A cauda é longa e preta. Ambos os sexos apresentam plumagem idêntica, não apresentando dimorfismo sexual. O jovem da espécie apresenta pequena comissura labial amarelada. A plumagem é bastante similar a do adulto, entretanto sua coloração é mais opaca que a do adulto.

Inhapim {field 28}

Comentários:

Frequenta ambientes florestados, também utiliza-se de capões de cerradão e árvores ou arbustos isolados próximos à mata. Vive solitário, aos pares e, eventualmente, em bandos, às vezes junto a bandos mistos. Observado com frequência no meio da mata em arvores frutíferas se alimentando.

Inhapim {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *