Alegrinho-de-garganta-branca – (Mecocerculus leucophrys)

O alegrinho-de-garganta-branca Mecocerculus leucophrys é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, nos estados do Amazonas e Amapá.

Alegrinho-de-garganta-branca {field 42}
  • Nome popular: Alegrinho-de-garganta-branca
  • Nome inglês: White-throated Tyrannulet
  • Nome científico: Mecocerculus leucophrys
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre nos Tepuis, na fronteira do Brasil com a Venezuela, no Pico da Neblina no Amazonas e no Cerro Uei-Tepui em Roraima
  • Alimentação: Alimentam-se principalmente de insetos, e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Alegrinho-de-garganta-branca {field 42}

Características:

Mede em média entre 11 e 14 centímetros. Tem coloração verde oliva nas partes superiores, coroa com coloração escura; Loro branco puro e uma fina sobrancelha, face pardacenta, região auricular com algumas pena brancas. Garganta com ampla área branca que lhe confere o nome popular. As asas são escuras e apresentam as rêmiges pretas com bordas claras. Duas barras alares claras estão presentes. O ventre e o crisso são cinza claros.

Possui dez subespécies:

  • Mecocerculus leucophrys leucophrys (Orbigny & Lafresnaye, 1837) – ocorre na região temperada da Cordilheira dos Andes do Sudeste do Peru até a Bolívia e no Noroeste da Argentina;
  • Mecocerculus leucophrys notatus (Todd, 1919) – ocorre a Oeste da Cordilheira dos Andes na região Central da Colômbia;
  • Mecocerculus leucophrys setophagoides (Bonaparte, 1845) – ocorre a Leste da Cordilheira dos Andes da Colômbia e Noroeste da Venezuela;
  • Mecocerculus leucophrys rufomarginatus (Lawrence, 1869) – ocorre do Sul da Colômbia, na região de Nariño até o Oeste do Equador e Noroeste do Peru na região de Piura;
  • Mecocerculus leucophrys nigriceps (Chapman, 1899) – ocorre nas montanhas do Norte da Venezuela;
  • Mecocerculus leucophrys chapmani (Dickerman, 1985) – ocorre nos Tepuis do Sul da Venezuela;
  • Mecocerculus leucophrys roraimae (Hellmayr, 1921) – ocorre na região subtropical Central da Venezuela;
  • Mecocerculus leucophrys parui (W. H. Phelps & W. H. Phelps Jr, 1950) – ocorre nos Tepuis do Sul da Venezuela, na região do Monte Parú;
  • Mecocerculus leucophrys brunneomarginatus (Chapman, 1924) – ocorre na Cordilheira dos Andes do Peru da região de La Libertad e Cajamarca até Cuzco;
  • Mecocerculus leucophrys pallidior (Carriker, 1933) – ocorre na região temperada úmida a Oeste da Cordilheira dos Andes do Peru.

(Clements checklist, 2014).

Alegrinho-de-garganta-branca {field 42}

Comentários:

Frequentam as florestas de montanha entre 100 e 2500 metros de altitude. Solitário ou aos pares ou acompanhando bandos mistos.

Alegrinho-de-garganta-branca {field 27}

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências