Mãe-de-taoca-de-cauda-barrada – (Oneillornis salvini)

A mãe-de-taoca-de-cauda-barrada Oneillornis salvini é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, no Peru e na Bolívia.

Mãe-de-taoca-de-cauda-barrada {field 32}
  • Nome popular: Mãe-de-taoca-de-cauda-barrada
  • Nome inglês: White-throated Antbird
  • Nome científico: Oneillornis salvini
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre ao sul do rio Amazonas e a oeste do rio Madeira (AM, RO e AC). Encontrado também no Peru e na Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros artrópodes. É assíduo seguidor de formigas de correição, onde apanha os insetos expulsos pelas formigas.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho rústico feito com matérias vegetais secas (folhas, gravetos etc..). Põe em média 2 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Mãe-de-taoca-de-cauda-barrada {field 32}

Características:

Mede em média 14 cm de comprimento e pesa entre 22 e 28 gramas. Machos e fêmeas com plumagens totalmente diferentes. Machos predominantemente cinza, garganta branca, e linha superciliar também branca. Cauda barrada de preto e branco. Fêmeas de coloração geral ferrugem, coroa negra, penas do dorso e das asas com faixa subterminal negra. Cauda barrada de negro.

Mãe-de-taoca-de-cauda-barrada {field 25}

Comentários:

Frequentam o sub-bosque de florestas de terra firme, próximo ao chão. É seguidor regular de formigas de correição. Vive normalmente aos casais.

Mãe-de-taoca-de-cauda-barrada {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências