Saíra-negaça – (Ixothraupis punctata)

A saíra-negaça Ixothraupis punctata é uma ave da família Thraupidae. Ocorre no Brasil, Venezuela, Guianas, Peru, Equador e Bolívia.

Saíra-negaça {field 25}
  • Nome popular: Saíra-negaça
  • Nome inglês: Spotted Tanager
  • Nome científico: Ixothraupis punctata
  • Família: Thraupidae
  • Sub-família: Thraupinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, na parte oriental da Amazônia, desde Roraima até o Mato Grosso, Roraima, Amapá, Pará, Mato Grosso e Amazonas. Encontrado também na Venezuela, Guianas, Peru, Equador e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos. Também come insetos e pode eventualmente alimentar-se de pólen das flores.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em formato de taça. Põe em média 2 ou 3 ovos por ninhada, tendo de 2 a 3 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 15-17 dias. . Atinge a maturidade sexual aos 12 meses.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Saíra-negaça {field 20}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. Espécie amazônica relativamente pequena, com plumagem dotada de aparência escamosa contrastante. Os jovens tem o peito e abdômen estriados de negro. Voz fina, aguda e um canto chilreado rápido. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

Possui cinco subespécies:

  • Ixothraupis punctata punctata (Linnaeus, 1766) – ocorre na região tropical do Sul da Venezuela, nas Guianas e no Norte da Amazônia brasileira;
  • Ixothraupis punctata zamorae (Chapman, 1925) – ocorre na região tropical Leste do Equador e no Norte do Peru;
  • Ixothraupis punctata perenensis (Chapman, 1925) – ocorre na região tropical e subtropical do Leste do Peru, na região de Chanchamayo;
  • Ixothraupis punctata punctulata (P. L. Sclater & Salvin, 1876) – ocorre no Norte da Bolívia, na região de La Paz e na região de Cochabamba;
  • Ixothraupis punctata annectens (Zimmer, 1943) – ocorre na região subtropical Sudeste do Peru, na região do Rio Inambari.
Saíra-negaça {field 25}

Comentários:

Frequenta as copas de árvores em florestas subtropicais ou tropicais úmidas de baixa altitude e florestas subtropicais ou tropicais úmidas de montanha.

Saíra-negaça {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências