Olho-falso – (Hemitriccus diops)

O olho-falso Hemitriccus diops é uma ave da família Rhynchocyclidae. Ocorre na Mata Atlântica do Brasil e do Uruguai.

Olho-falso {field 23}
  • Nome popular: Olho-falso
  • Nome inglês: Drab-breasted Pygmy-Tyrant
  • Nome científico: Hemitriccus diops
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados da Bahia, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Sergipe. Encontrado também no Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos artrópode, lagartas, insetos verde, caçados na folhagem e bate presas grandes de encontro ao poleiro como outros tiranídeos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho pendular em forma de bolsa na ponta dos galhos finos que ficam suspensos sobre os caminhos em bordas de matas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Olho-falso {field 23}

Características:

Mede em média 11 cm de comprimento e pesa entre 9,5 e 13,5 gramas. Tem a plumagem geral de cor verde oliva amarronzado, sendo a cabeça, dorso, asas e cauda de coloração mais intensa que o peito, ventre e crisso, que apresenta a coloração verde oliva pálida. As penas rêmiges das asas são de coloração cinza escuro com as bordas claras. Apresenta uma pequena mancha amarelada na borda da sua asa. As penas retrizes da cauda são cinza com bordas verde oliva e possuem as pontas arredondadas. Possui uma conspícua mancha supraloral pálida que lhe confere o nome comum. Os olhos são castanhos com nítido anel periocular de coloração amarelada. O bico é curto. Os tarsos e pés são cinza amarronzados.

Olho-falso {field 11}

Comentários:

Frequenta as restingas, baixadas costeiras e encostas até 600m acima do nível do mar, e também das áreas cobertas por matas de araucária, matas subtropicais e matas nebulares ou pela Mata Atlântica Montana até 1300m. Frequenta também capoeiras isoladas e soqueiras densas de bambu. Vive solitário ou aos pares em bandos mistos.

Olho-falso {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências