Gavião-de-cara-preta – (Leucopternis melanops)

O gavião-de-cara-preta Leucopternis melanops é uma ave da família Accipitridae. Conhecido também como gavião-de-face-negra.

Gavião-de-cara-preta {field 11}
  • Nome popular: Gavião-de-cara-preta
  • Nome inglês: Black-faced Hawk
  • Nome científico: Leucopternis melanops
  • Família: Accipitridae
  • Sub-família: Accipitrininae
  • Habitat: Ocorre no norte do Brasil, no Amazonas, e nas Guianas e Venezuela. Há alguns registros no Equador, no Peru e na Colômbia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de répteis e pequenas aves, come principalmente lagartos, caçados dentro da densa floresta.
  • Reprodução: Hábitos reprodutivos..
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gavião-de-cara-preta {field 11}

Características:

Mede em média entre 37 e 42 cm de comprimento. Muito parecido com o gavião-branco – Pseudastur albicollis, mas bem menor é distinguido deste por seu rosto com cara preta e seus pés alaranjados, bem como pela faixa branca no meio da cauda. Representante pequeno de coloração alvinegra, é relativamente raro.

Gavião-de-cara-preta {field 25}

Comentários:

Espécie típica de florestas densas, encontrado geralmente em várzeas ou nas florestas e ao longo das margens dos rios. Muito difícil vê-lo em áreas abertas, por isso a dificuldade em fazer registros da espécie.

Gavião-de-cara-preta {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências