Gavião-caramujeiro – (Rostrhamus sociabilis)

O gavião-caramujeiro Rostrhamus sociabilis, também chamado gavião-de-uruá e gavião-pescador , é uma ave paludícola, da família Accipitridae
Gavião-caramujeiro {field 5}
  • Nome popular: Gavião-caramujeiro
  • Nome inglês: Snail Kite
  • Nome científico: Rostrhamus sociabilis
  • Família: Accipitridae
  • Habitat: Ocorre em todas as regiões brasileiras onde hajam pantanos e alagados, nos quais é localmente comum. Encontrado também dos Estados Unidos e México até a Argentina e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se quase exclusivamente de grandes caramujos aquáticos chamados aruás. Utiliza o bico curvo para retirar as partes moles dos caramujos, deixando cair a casca vazia. Captura os aruás executando um voo rasante sobre os pântanos, pegando-os no chão com apenas um dos pés e empoleirando-se para comer. Ocasionalmente, em algumas regiões, como no Pantanal de Mato Grosso e na Venezuela, alimenta-se também de pequenos caranguejos.
  • Reprodução: Constrói os ninhos em colônias, são plataformas frágeis localizadas entre 1 e 4 m de altura, em arbustos ou árvores sobre a água. Põe 2 ou 3 ovos brancos com manchas marrons
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gavião-caramujeiro {field 5}
Características:

Mede cerca de 40 cm de comprimento, o macho é todo preto, sendo que na época da reprodução, a região em torno do bico perde a cor amarela e fica vermelha. A fêmea tem a parte superior amarronzada, a região frontal da cabeça esbranquiçada e a parte inferior creme com manchas e listras marrons. A plumagem da fêmea é bastante escura, sem as penas mais claras nos ombros vistos nos jovens.

Possui três subespécies:
  • Rostrhamus sociabilis sociabilis (Vieillot, 1817) – ocorre de Honduras e Nicarágua até o Brasil e no nordeste da Argentina;
  • Rostrhamus sociabilis plumbeus (Ridgway, 1874) – ocorre nos pântanos de água doce da Flórida, Cuba e na Ilha dos Pinus;
  • Rostrhamus sociabilis major (Nelson & Goldman, 1933) – ocorre do leste do México até a região de Petén no norte da Guatemala.

(Clements checklist, 2014).

Gavião-caramujeiro {field 6}
Comentários:

Costuma viver em grupos em brejos, lagoas e pastos alagados. Em algumas regiões do Brasil costuma migrar em resposta às mudanças climáticas e disponibilidade de alimentos, é categorizado como “migrante austral parcial”.

Gavião-caramujeiro {field 6}
Referências & Bibliografia:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em: https://www.wikiaves.com.br/wiki/gaviao-caramujeiro Acesso em 08 Setembro de 2016.
  • Menq, W. (2016) Gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis) – Aves de Rapina Brasil. Disponível em:http://www.avesderapinabrasil.com/rostrhamus_sociabilis.htm Acesso em:19 de Março de 2016