Flautim – (Schiffornis virescens)

O flautim Schiffornis virescens é uma ave da família Tityridae. Ocorre no Brasil, Paraguai e Argentina.

Flautim {field 11}
  • Nome popular: Flautim
  • Nome inglês: Greenish Schiffornis
  • Nome científico: Schiffornis virescens
  • Família: Tityridae
  • Sub-família: Schiffornithinae
  • Habitat: Ocorre no Sudeste do Brasil, desde o Sul da Bahia e Goiás até o Paraguai e também no Nordeste da Argentina;
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos e insetos. Empoleira-se com frequência em galhos verticais próximos a serrapilheira.
  • Reprodução: Reproduz-se..
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Flautim {field 23}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento. Em campo, distingue-se o anel ocular claro, corpo verde-oliva, asa e cauda pardas marrom

Flautim {field 11}

Comentários:

Frequenta as florestas úmidas, matas mesófilas e matas de araucária. Solitário ou aos pares, segue bandos mistos nos extratos baixo e médio.

Flautim {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências