Figuinha-amazônica – (Conirostrum margaritae)

A figuinha-amazônica Conirostrum margaritae é uma ave da família Thraupidae. Ocorre no Brasil, Peru e Bolívia.

Figuinha-amazonica {field 20}
  • Nome popular: Figuinha-amazônica
  • Nome inglês: Pearly-breasted Conebill
  • Nome científico: Conirostrum margaritae
  • Família: Thraupidae
  • Sub-família: Diglossinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, na região amazônica, nos estados do Amazonas, e Rondônia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas, e outros pequenos artrópodes. Também come frutos diversos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em formato de cestinho, feito com gramíneas e fibras vegetais, forrado com materiais macios, preso em galhos de arbustos a pouca altura. Põe em média 2 ou 3 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Vulnerável
Figuinha-amazonica {field 12}

Características:

Tem cor predominante cinza azulada, de tonalidade mais clara e acinzentada nas partes inferiores, sendo a região da garganta esbranquiçada.

Figuinha-amazônica {field 23}

Comentários:

Frequenta em geral embaubais das várzeas amazônicas; ao longo do Rio Amazonas, habita a mata ripária ribeirinha nas margens dos rios ou em ilhas fluviais.

Figuinha-amazônica {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências