Chorozinho-de-papo-preto – (Herpsilochmus pectoralis)

O chorozinho-de-papo-preto Herpsilochmus pectoralis é uma ave da família Thamnophilidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre no Nordeste do Brasil. Ameaçado de extinção

Chorozinho-de-papo-preto {field 32}
  • Nome popular: Chorozinho-de-papo-preto
  • Nome inglês: Pectoral Antwren
  • Nome científico: Herpsilochmus pectoralis
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Possui três populações disjuntas. 1. Em maior parte do leste do Maranhão (possivelmente existente no Piauí) 2. Na Mata Atlântica litorânea do Rio Grande do Norte e Paraíba 3. Em todo o Sergipe e parte norte da Bahia
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros artrópodes de pequeno porte.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Vulnerável

Chorozinho-de-papo-preto {field 28}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. O macho apresenta como característica marcante uma nódoa preta no peito, e a fêmea e o imaturo têm ventre cor laranja.

Chorozinho-de-papo-preto {field 33}

Comentários:

Frequentam a caatinga arbórea, floresta semidecídua, florestas decíduas, florestas de galeria, florestas secundárias em estágio avançado de regeneração e restinga arbórea.

Chorozinho-de-papo-preto {field 27}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências