Chororó-escuro – (Cercomacroides tyrannina)

O chororó-escuro Cercomacroides tyrannina é uma ave da família Thamnophilidae. Encontrado no Brasil, México, Panamá, Colômbia, Equador, Venezuela e Guianas

Chororó-escuro {field 11}
  • Nome popular: Chororó-escuro
  • Nome inglês: Dusky Antbird
  • Nome científico: Cercomacroides tyrannina
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre ao norte do rio Amazonas, desde o Rio Negro até o Amapá. Encontrado também do México ao Panamá, Colômbia, Equador, Venezuela e Guianas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e larvas. caçados em meio á folhagem.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho em forma de bolsa profunda, suspensos em galhos finos ou forquilhas no sub-bosque. Põe 2 ovos brancos pontilhados de marrom avermelhado.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Chororó-escuro {field 11}

Características:

Mede em média 14 cm de comprimento e pesa entre 15 e 19 gramas. O macho tem a coloração geral cinza escura com uma mácula branca no dorso, que pode ficar bem visível quando a ave está nervosa, ou permanecer quase oculta quando a ave está calma. As coberteiras das asas possuem terminação branca, formando linhas. As penas da cauda tem discretos pontos brancos no lado inferior. A fêmea tem a parte superior marrom olivácea e a inferior marrom ferrugínea. Também possui a mácula branca no dorso porém em menor tamanho. As coberteiras das asas tem discretas pontas beges, quase não aparecendo.

Possui quatro subespécies reconhecidas:

  • Cercomacroides tyrannina tyrannina – ocorre no noroeste da Amazônia, entre os rios Solimões e Negro, e também no Panamá, Colômbia, Venezuela e Equador;
  • Cercomacroides tyrannina crepera – ocorre do sul do México ao Panamá;
  • Cercomacroides tyrannina vicina – ocorre no sopé dos Andes na Colômbia e Venezuela;
  • Cercomacroides tyrannina saturatior – ocorre no nordeste da Amazônia, ao norte dos rios Negro e Amazonas, nos estados de RR, AM, PA e AP. Também na Venezuela e Guianas.
Chororó-escuro {field 25}

Comentários:

Frequenta o sub-bosque de bordas de florestas, capoeiras e clareiras com arbustos. Vive aos pares, escondido em meio à densa vegetação mais baixa, podendo ser ouvido com frequência.

Chororó-escuro {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências