Chororó-do-rio-branco – (Cercomacra carbonaria)

O chororó-do-rio-branco Cercomacra carbonaria é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, e nas Guianas.

Chororó-do-rio-branco {field 11}
  • Nome popular: Chororó-do-rio-branco
  • Nome inglês: Rio Branco Antbird
  • Nome científico: Cercomacra carbonaria
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre no estado de Roraima, na região dos Rios Branco e Mucajaí e também na Guiana.
  • Alimentação: Alimentam-se de insetos e outros artrópodes, caçados entre a folhagem.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Em Perigo Crítico

Chororó-do-rio-branco {field 11}

Características:

Mede em média15 centímetros de comprimento. O macho é negro com marcas brancas; a fêmea pardo-acinzentado com a garganta marcada de branco, peito e barriga amarelados.

Chororó-do-rio-branco {field 33}

Comentários:

Frequentam matas de galeria em florestas tropicais úmidas de baixa altitude. O fato do seu habitat ser muito limitado em extensão indica que a espécie é muito vulnerável e muito sensível a pequenas mudanças no uso da floresta.

Chororó-do-rio-branco {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências