Choquinha-dublê – (Drymophila rubricollis)

A choquinha-dublê Drymophila rubricollis é uma ave da família Thamnophilidae. Conhecida também como trovoada-de-bertoni.

Choquinha-dublê {field 23}
  • Nome popular: Choquinha-dublê
  • Nome inglês: Bertoni’s Antbird
  • Nome científico: Drymophila rubricollis
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Espécie endêmica da Mata Atlântica, no Brasil ocorre do sudeste de Minas Gerais e oeste do Rio de Janeiro até ao Rio Grande do Sul. encontrada também no leste do Paraguai e nordeste da Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos artrópodes como aranhas, formigas, lagartas, cigarrinhas, gafanhotos e outros, os quais captura entre os densos emaranhados de bambu onde costuma habitar.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Choquinha-dublê {field 20}

Características:

Mede em média 13 cm de comprimento. Tem cor alaranjada com partes cinza escuro e a face branca com faixas pretas. Apresenta a cauda longa com retrizes terminadas numa delicada mancha branca. As fêmeas tem tons mais claros, sendo as asas e cauda com coloração acanelada, e os machos com estas partes visivelmente mais escuras.

Choquinha-dublê {field 20}

Comentários:

Frequenta a Mata Atlântica de montanha, preferindo regiões serranas acima dos 900 metros de altitude. Em algumas cidades litorâneas pode aparecer próximo ao nível do mar durante migrações sazonais no inverno. Seu hábitat preferido são as densas formações de taquaras e bambus.

Choquinha-dublê {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências